Энергосбережение во главу угла

23.11.2015

Проблема рационального использования энергетических ресурсов приобретает все большую актуальность, и ее решение становится стратегической задачей для Казахстана.

Время неограниченных и дешёвых энергоресурсов ушло в прошлое и единственным выходом из сложившейся ситуации является энергосбережение

Что такое дифференцированные тарифы

В целях реализации программы по энергосбережению расчеты за электрическую энергию производятся по дифференцированным тарифам. Их нормы установлены Законом РК «Об электроэнергетике», а порядок их применения - Правилами дифференциации тарифов на электрическую энергию, утвержденными Агентством по регулированию естественных монополий.

Тарифы на электрическую энергию дифференцируются по зонам суток и в зависимости от объемов потребления. Физические лица могут самостоятельно выбирать, какой тариф им подходит. А для юридических лиц такой альтернативы нет. Они обязаны производить оплату за потребленную электрическую энергию только по зонам суток.

Тарифы по зонам суток применяются при наличии у потребителя многотарифного счетчика электроэнергии, который учитывает потребление электроэнергии днем и ночью. Тариф ночной зоны в несколько раз меньше дневного. Ночной тариф с 23-00 часов до 07-00 часов для населения составляет 2,84 тенге, дневной с 07-00 до 23-00 часов 12,00 тенге с НДС.

Тарифы по объемам потребления имеют 3 уровня, и их применение зависит от величины потребления электроэнергии.

Кто устанавливает величины потребления электроэнергии

Многие потребители считают, что величины потребления электроэнергии установлены энергоснабжающей организацией, то есть ТОО «Батыс Энергоресурсы». Это заблуждение.

Величины потребления электроэнергии по трем уровням на одно физическое лицо установлены Департаментом Агентства по регулированию естественных монополий по Западно-Казахстанской области по согласованию с областным акиматом.

Величина потребления, оплачиваемая по минимальному тарифу, составляет 70 кВт*час на одного человека, зарегистрированного по месту жительства. Для населения этот тариф составляет 8,71 тенге с НДС. Тариф второго уровня, когда количество потребленной за месяц электроэнергии превышает 70, и до 120 кВт*час на одного человека, составляет уже 11,02 тенге, а тариф третьего уровня (свыше 120 кВт*час на человека) – 13,78 тенге. Кроме того, установлены величины потребления для граждан, использующих электрические плиты, одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам.

О количестве зарегистрированных лиц

Величины потребления электроэнергии установлены на одно физическое лицо.

В соответствие с Правилами дифференциации тарифов основанием для количества зарегистрированных по адресу лиц является адресная справка или справка о количестве проживающих физических лиц, заверенная печатью кооператива собственников квартир, акимом района, поселка, аула, аульного округа. Обязанность по представлению этих документов в энергоснабжающую организацию возлагается на потребителя. Поэтому все бытовые потребители должны предоставить в расчетно-кассовый отдел ТОО «Батыс Энергоресурсы», расположенный по адресу: г. Уральск, ул. Ескалиева, 179, документ, подтверждающий количество зарегистрированных по адресу лиц.

Если потребитель не подтвердил число жильцов

В случае, когда потребитель не подтвердил число зарегистрированных жильцов, начисление производится из расчета одного проживающего.

Объясню на примере.

Допустим, у Вас зарегистрировано по адресу 2 человека, домовую книгу Вы не принесли, в базе ТОО «Батыс Энергоресурсы» в этом случае зарегистрирован 1 человек. Количество электроэнергии, оплачиваемой по минимальному тарифу, будет 70 кВт*час. А остальные потребленные киловатты Вы будете оплачивать уже не по 8,71 тенге за 1 кВт*час, а по второму и по третьему уровню в зависимости от объема потребления. В нашем случае потребителю вместо того, чтобы заплатить за потребленные 128 кВт*час 1115 тенге, пришлось раскошелиться на 156 тенге больше. Поэтому настоятельно рекомендуем потребителям предъявить в расчетно-кассовый отдел ТОО «Батыс Энергоресурсы» адресные справки и обращать внимание на количество прописанных лиц, указанных в счетах на оплату электроэнергии. Это в Ваших интересах.

Перерасчеты по количеству прописанных по Правилам предоставления коммунальных услуг производятся с момента подачи документов в энергоснабжающую организацию.

Получается, что из-за своей беспечности потребителям электроэнергии приходится платить больше, особенно тем, у кого потребление электроэнергии значительное. Большинство конфликтных ситуаций в настоящее время возникает именно по этой причине.

Для чего нужны дифференцированные тарифы.

Результатом применения дифференцированных тарифов на электрическую энергию является экономия средств потребителей, возможность выбора бытовыми потребителями тарифного плана, социальная справедливость (потребители с повышенными условиями комфортности должны платить больше) и энергосбережение.

В случае рационального использования электрической энергии оплата по дифференцированным тарифам по объемам потребления уменьшит расходы на электрическую энергию в каждой семье.

личный кабинет